【機能アップデート】AIアナリストの「レポート」機能が無料で利用可能になりました

2020-06-01

RELEASE

無料で「今月の進捗」「レポート」機能がご利用いただけます

無料で「今月の進捗」「レポート」機能がご利用いただけるようになりました。これにより、無料トライアル段階でも、Webサイトの効果的なレポート作成や工数削減が可能になります。

アップデートで実現したいこと

背景

AIアナリストにはコンバージョン(以下、CV)最大化のためのサイト改善PDCAを自動化する機能を搭載していますが、無料トライアルではご利用出来る機能が「改善提案」の一部のみとなっていました。
今回、PDCAの基礎となる「P:現状把握」に活用出来る「今月の進捗」「レポート」機能を無料トライアルでもご利用出来るよう、機能の拡張を実施いたしました。

本アップデートの狙い

Webサイト運営では、まず現状把握を適切に行うことが重要です。しかしながら、Googleアナリティクスから自力でレポートを作成しようとすると、細かい数値の羅列となり、全体感が把握し辛いレポートとなってしまうケースがよく見られます。
売上や利益に貢献する、すなわちCVを最大化するWebサイト運営では、現状把握は必須であり、必要十分な情報をレポーティングする必要があります。

AIアナリストの「レポート」はCV最大化のための情報が過不足なく自動でレポーティングできる設計になっているため、「適切な現状把握」と「レポート作成の工数削減」が実現できます。

AIアナリストの「レポート」

無料トライアルでご利用いただける機能概要

AIアナリストの詳しい機能のご紹介はこちらをご参照ください

今月の進捗

機能概要

• 当月の進捗をデイリーで確認でき、流入元ごとの構成比が視覚的に分かります
  • 目標値の設定と月末の着地見込が確認出来るため、月中でも目標達成のためのアクションが早期に行えます
  • 出来事を入力することで、サイトに関わるイベントの振返りが簡単に行えます

無料版における制約

• データの更新は手動での実施となります
  • 更新可能頻度は24時間に1回となります

レポート

機能概要

• 月次で実数データと比較期間との差分が確認できます
  • 見るべきデータに絞られているため、確認の負担が少なく重要な箇所の見逃しも発生しません
  • ページやキーワードをグルーピングすると、多くの情報を全て見なくとも、サイトの状況を構造的に把握することが出来ます

無料版における制約

• 「月次(前月比)」がご利用いただけます
  • 「月次(前年比)」「週次(前週比)」「カスタム期間」は有料版のみのご利用いただけます
  • レポートは手動での更新となります(30日毎に作成可能です)

分析設定

機能概要

• 機能をご利用いただくにあたり、ご自身で分析設定を行うことが出来ます
  • CVや特に注力してウォッチしたい指標などを設定することで、レポーティングの効率化に役立てられます
  • 詳しい設定方法はAIアナリスト ヘルプセンターをご覧ください

無料版における制約

• 設定のサポートは行っておりません
  • 設定サポートをご要望の方は弊社サイトもしくはAIアナリスト内からお問合せください

無料版のご利用開始方法

AIアナリスト サービスサイトの入力フォームからご登録下さい。
表示されるモーダルの流れに則って、Googleアナリティクスをご連携いただければすぐに機能の利用が開始できます。

有料版へのアップグレード

有料プランをご希望の方はAIアナリスト内にある「有料プランについて」等からお問合せ下さい。

有料版へのアップグレード
  • 「REPORT」プラン:「今月の進捗」「レポート」の機能制限が解放されます
  • 「FULL」プラン:全ての機能がご利用いただけます