Webサイトを分析する人工知能「AIアナリスト」 2/11(木)に新機能追加

2016-02-11

RELEASE

訪問数やCV数の異常な変化と原因を報告する新機能追加のお知らせ

株式会社WACUL(読み方:ワカル 本社:東京都千代田区、 代表取締役:大津裕史)は、 運営しているサービス、 Webサイトを分析する人工知能「AIアナリスト」に新機能を追加しました。

今回の新機能は、 人工知能がWeb担当者に代わって、 毎日訪問数やCV数をチェックし、 異常な変化とその原因を報告してくれる機能です。

Web担当者にとって、 毎日欠かさずにアクセス解析を行うのはなかなか大変な作業ですが、サイトのデータを放置していると、

• 気づかない間に検索順位が落ちていた
  • ある日以降なぜかCV数が減っているのに気づくのが遅れた

などの問題が発生しかねません。
AIアナリストは、 人工知能が毎日データ変化をチェックし、 大幅な変化があった際にメールで報告してくれるので、 サイトに何か起こった時にすぐ気づくことが可能となります。
新機能の詳細は以下の通り。

1. 毎日のデータチェック
訪問数やCV数、 直帰率のデータ推移を毎日自動でチェック。 CV数が急に増減した時など、 すぐにメールで報告する。 人工知能が曜日や月の傾向も学習するので、 本当に重要な増減のみ把握することができる。

2. 変化の原因を調査
例えば「検索順位が下がった」「Facebookで紹介された」など、 データに変化を及ぼした可能性のある出来事を調査して報告する。

3. 月次のレポートに出力
人工知能が出した報告を、 アクセス解析レポートとして1クリックで出力できる。

無料でお試し利用も可能です。

人工知能「AIアナリスト」新機能特設サイト

機能や料金について、詳細なご質問などございましたら、下記お問い合わせ窓口までご連絡くださいませ。
今後ともAIアナリストをよろしくお願いいたします。