AIの提案でスマホからの「初回体験予約」が約1.5倍に

2017-04-26

CASE

「AIアナリスト」をエステ運営のアンジェラックスプランニングに納入

株式会社WACULは、株式会社アンジェラックスプランニングがWebサイト分析の人工知能「AIアナリスト」のアドバイスに従いWebサイト(http://angelux.jp/)の改善を行った結果、「初回体験予約」が約1.5倍となる成果をあげたことを報告します。

導入の背景

エステ・リラクゼーションサロンを運営するアンジェラックスプランニングでは、アクセス解析ツールのGoogleアナリティクスを導入し、Webサイトのデータを貯めていました。しかし、貯めたデータの正しい分析の方法がわからず、データを基にしたWebサイトの改善が上手くできていないという課題を感じていました。そのような中、データの分析から改善方針の提案まで自動でやってくれる「AIアナリスト」の存在を知り、導入を決めました。

今回の改善と成果

既存顧客は来店時に店舗で直接予約をされることが多く、Webサイト(http://angelux.jp/)ではCV(Webサイトでの成果)を初回体験予約にしています。「AIアナリスト」の分析によると、Webサイトに比べてスマートフォンサイトでの改善の伸びしろが大きかったため、スマートフォンサイトに重点を置いて改善を行いました。また、メニュー紹介のフェイシャルとボディのページは、訪問者数が多いにも関わらずCVR(初回体験予約に至った割合)が低かったため、「AIアナリト」の提案に従い、1)CVRのよい初回体験の内容詳細をそれぞれのページの目立つ位置で見せる、2)初回体験予約フォームへ飛ぶボタンを設置して導線数を増やす、という改善を行いました。結果、「AIアナリスト」で目標として設定していたスマホ経由での初回体験予約の数が、約1.5倍となる成果をあげました※。

※検証対象ページ(コース詳細、店舗詳細)における成果

サイト改善前後画像

【株式会社アンジェラックスプランニング  会社概要】
同社のサロン「アンジェラックス」は、スキンケアとリラクゼーションを中心とするエステブランド。ラグジュアリーな時間とプラクティカルな結果の両立が支持され、美容のライフパートナーとして、多くの女性の共感を集めています。
所在地:長野県長野市南千歳1丁目20-2-1アンジェラックスビル4F
代表者:代表取締役 大杉 みどり
事業内容:
1. エステサロン及びリラクゼーションサロンの経営
2. 化粧品の企画・開発および販売・卸し業務
3. スクール事業「アンジェラックスアカデミー」
4. 通信販売事業
Webサイト:http://angelux.jp/

人工知能「AIアナリスト」申込サイト

機能や料金について、詳細なご質問などございましたら、下記お問い合わせ窓口までご連絡くださいませ。
今後とも「AIアナリスト」をよろしくお願いいたします。