「AIアナリスト」が2017年度グッドデザイン賞を受賞

2017-10-04

誰でも簡単に大量のWebサイトデータを有効活用できる点を評価

株式会社WACULの提供するWebサイト分析の人工知能「AIアナリスト」は、このたび2017年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

受賞サービス「AIアナリスト」概要

「AIアナリスト」は、Googleアナリティクスのアクセス解析データと連携させた大量のデータを人工知能が分析、課題を発見、課題ごとの改善方針提案まで全て自動で行うサービスです。中小企業経営者や企業のWeb担当者の「Web専任の担当者をおく予算がない」「Webサイトのデータはとっているけど、どう使用していいのかわからない」などのお悩みに対し、「データの”わかる化”でビジネスの意思決定を簡単に」をビジョンに「AIアナリスト」を提供しています。

グッドデザイン賞Webサイトでの紹介ページ

AIアナリストの画面とロゴの画像

審査委員の評価コメント

Webサイト分析にはさまざまなものがあるが、大量のデータが得られたとしても、それを有効活用できなければ意味がない。「AIアナリスト」はそのデータを使って、具体的なアクションの方針を出すところまで提案してくれる。ただ方針を出すだけでなく、その理由や実行するとどんな効果が得られるかまで教えてくれる。さらに担当者がまだAIがフォローできないところをサポートしてくれるという点も安心できる。

グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2017」に出展

本年11月1日(水)から東京ミッドタウンで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2017」において、「AIアナリスト」が本年度受賞デザインとして紹介されます。

GOOD DESIGN EXHIBITION 2017
会期:11月1日(水)〜11月5日(日)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)
受賞展の詳細はこちら

グッドデザイン賞とは

グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。
グッドデザイン賞の詳細はこちら

人工知能「AIアナリスト」申込サイト

機能や料金について、詳細なご質問などございましたら、下記お問い合わせ窓口までご連絡くださいませ。
今後とも「AIアナリスト」をよろしくお願いいたします。