「AIアナリスト」ブログがリニューアルしました

2017-06-29

Webマーケティングに関する情報をよりわかりやすくお届けします

株式会社WACULは、自社運営のWebマーケティング情報メディア「AIアナリスト」ブログをリニューアルしました。リニューアルでは読者に革新的な印象を与えられるようデザインを一新した他、カテゴリー分けを整理するなど優れたユーザビリティを目指しました。

ブログトップ画面の画像

「AIアナリスト」ブログとは

Webマーケティング情報に特化したオウンドメディアです。アクセス解析、サイト改善、SEO、ネット広告と4つのカテゴリに分け、マーケターに役立つ情報を日々お届けしています。

「AIアナリスト」ブログ

リニューアルの背景

3月に「AIアナリスト」販促サイトのリニューアルを行っており、同一ドメイン配下のブログでもビジュアルコンセプトの統一が必要となりました。また、旧ブログに関するデータも溜まってきており、改善できるポイントが明らかとなっていたため、ビジュアル面と同時にユーザビリティの改善にも取り組みました。
社内でリニューアルプロジェクトチームを発足し、約一ヶ月かけて本リニューアルに取り組んできました。

デザインに込めた思い

「AIアナリスト」のビジュアルコンセプトである、「友好的・革新的・知的」という3つの要素をコンセプトに、ブログのデザインに落とし込みました。

デザインのポイントは下記の2点です。

1)読者に「新しい」印象を与える
トップではメディアサイトには珍しいレイアウトを採用しています。メインビジュアルに縦型のコンセプト動画を盛り込むなど、読者に「Webマーケティングへの新しい気づき」を期待させるデザインを実現しました。

2)読者に「信頼感」を与える
メディアサイトはアイキャッチ画像が読者の印象形成に大きな影響を与えます。そこで、ブランドガイドラインを厳格に定めアイキャッチ画像の印象を統一し、読者に信頼してもらえるメディアサイトを目指しました。また、「AIアナリスト」の改善方針をもとに無駄な機能は徹底的に削ぎ落としたシンプルな構造を目指しました。

機能改善ポイント

ユーザビリティを重視し、下記の通り修正しました。
-文字サイズや行間等を改善し、記事の読みやすさを追求しました
-読者の関心が高い関連記事への誘導を強めることで、読みたい記事を探しやすくなりました
-カテゴリー分けを整理し直したことで、記事検索が容易になりました

文字サイズや行間等を改善し、記事の読みやすさを追求したの説明画像

人工知能「AIアナリスト」申込サイト

機能や料金について、詳細なご質問などございましたら、下記お問い合わせ窓口までご連絡くださいませ。
今後とも「AIアナリスト」をよろしくお願いいたします。