「AIアナリスト」をコンカーに納入

2017-02-21

CASE

AIのデータ分析に基づいた、わかりやすく的確な改善提案が決め手に

株式会社WACUL(読み:ワカル 本社:東京都千代田 代表取締役:大津 裕史)は、株式会社コンカー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:三村 真宗)にWebサイトのデータを分析し改善提案まで行う人工知能「AIアナリスト」を納入したことを報告します。

導入の背景

出張・経費管理クラウドの提供を行っているコンカーは、2011年の日本法人設立直後から先進的なマーケティング活動を展開、2014年より売上ベースで二年連続業界トップシェアを獲得しています。サービス紹介のWebサイト(https://www.concur.co.jp/)に関しても、製品に関するお問合わせ、引き合いの増加を目的に、社内のマーケティング担当者がSEM(検索エンジンマーケティング)やマーケティングオートメーションなどを組み合わせ施策を展開、順調にWebサイト内への訪問者を増やし成果をあげていました。一方、デジタルマーケティングツールで集められる大量のデータを分析し、Webサイトを効率的に改善していく必要性に迫られる中、「AIアナリスト」の存在を知りました。膨大なデータに担当者が向き合う必要なく、人工知能がデータに基づき改善ポイントをわかりやすく指摘、具体的な改善ポイントは人間であるコンサルタントがアドバイスしてくれるという、人工知能と人間のベストバランスが導入の決め手となりました。

AIアナリスト導入理由と期待する成果

株式会社コンカー マーケティング本部 本部長 柿野 拓 氏 よりコメント
「今後も人工知能の提案とコンサルタントのアドバイスを受けながら、Webサイトの改善活動を進めていきます。PDCAサイクルと様々なマーケティングプラットフォームを組み合わせながら、効率的な広告出稿とWebサイト改善の相乗効果で、安定的な売上拡大を実現していきたいと思います。」

【株式会社コンカー 会社概要】
株式会社コンカー
出張・経費管理クラウド “Concur Travel & Expense” の提供
所在地:東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル11F
代表者:代表取締役社長 三村 真宗
サービスURL:出張・経費管理クラウド「Concur Travel & Expense

人工知能「AIアナリスト」申込サイト

機能や料金について、詳細なご質問などございましたら、下記お問い合わせ窓口までご連絡くださいませ。
今後とも「AIアナリスト」をよろしくお願いいたします。