AIの提案でスマホからの「購入者数」が約2倍に

2017-02-13

CASE

「AIアナリスト」をヨガウェアECのYinYangに納入

株式会社YinYang(本社:京都府京都市)がWebサイトのデータを分析し改善提案まで行う人工知能「AIアナリスト」を導入し、ヨガウェアECサイト「YinYang」(http://shop.yin-yang.jp/)のスマートフォン用ページで、「AIアナリスト」のアドバイスに従い改善を行った結果、「購入者数」が約2倍となる成果をあげたことを報告します。

導入の背景

ヨガウェアのECサイトを運営するYinYangでは、専任の担当者を置きWebサイトの改善を定期的に行っていました。売上も順調に伸びていましたが、更なる売上向上に役立つ新たな打ち手を探していました。

AIアナリスト導入理由

人工知能がWebサイトのデータを網羅的に分析し、何度も継続して改善提案まで自動で行ってくれる点に興味を持ちました。成果(購入者数)アップにつながるのであれば、月額4万円からという価格は費用対効果が高いと感じました。

今回の改善と成果

AIの分析で「購入完了」へ繋がる割合が高いと判定された「アイテムカテゴリ」への導線を増やしました。当初は、フッターにのみアイテムカテゴリが設置されていたのですが、より目にしやすい部分(ランキングとおすすめのあいだ)にもアイテムカテゴリを設置しました。結果、アイテムカテゴリからの誘導率が、約25%から約40%にまで上昇し、「AIアナリスト」で目標として設定していた「購入者数(購入完了ページへの到達数)」が約2倍となる成果をあげました。費用面からみても、コストパフォーマンスの高いサービスであると感じています。

サイト改善前後画像

株式会社YinYang 会社概要】
YinYangは「調和~ヨガのある丁寧な暮らし」を提案する、ヨガウェアECサイト
所在地:京都市中京区天性寺前町536-2 ニシウラビル201
Webサイト:http://yin-yang.jp/

人工知能「AIアナリスト」申込サイト

機能や料金について、詳細なご質問などございましたら、下記お問い合わせ窓口までご連絡くださいませ。
今後とも「AIアナリスト」をよろしくお願いいたします。