2.3万サイトが利用する「AIアナリスト」、施策の73%がサイト改善に成功

2018-08-23

2倍以上の改善に成功したケースも60%に

株式会社WACULの提供するWeb改善ツール「AIアナリスト」において、AIがおこなった方針提案にもとづく施策を実装した際の成功率が73%を上回りました。

AI(人工知能)の指摘にもとづき行った施策の成果率を発表します

AI(人工知能)でデジタルマーケティングを変革する株式会社WACULでは、当社の提供するWeb改善ツール「AIアナリスト」の示す方針にもとづき、具体的な改善施策を有料版ユーザーへ提案しています。今回、2018年7月までの過去1年のあいだに行ってきたすべての改善施策(4,000件以上)のうち、実装が終わったあとに行った効果測定で、施策の効果が明確となったもの*について、その成果実績をまとめました。

これまでAIの改善提案をもとにした施策のうち、73%で成果の創出に成功しました

「AIアナリスト」の有料版ユーザーはAIアナリストの示す方針にそって、WACULのコンサルタントと相談いただきながら、Webサイト改善に取り組むことができます。また、その改善に取り組む中で行った施策によって、Webサイト改善の成果がでたのかどうかについて、効果測定もあわせて行うことができます。
過去1年間の「AIアナリスト」のすべての改善施策で実装が終わったもののうち、効果を測定できた施策の73%においてWebサイトのコンバージョン獲得(ECでの購買や、企業への問い合わせ、資料請求などの数)に改善が見られました。

コンバージョン率の改善に成功した施策は、60%で2倍以上の改善に成功しました

また、Webサイトのコンバージョン率(CVR;サイト訪問者のうちどれだけ購買やお問合せに至ったかを示す指標)の改善に成功した施策のうち、60%でコンバージョン率が2倍以上改善しました。
この大幅な改善は、B2B・B2Cを問わず、特にまだ自社のWebサイトを充分活用できておらず、Webを通じた顧客獲得が難しい中小企業様で顕著にあらわれています。これは、Webマーケティングにまだ親しんでいないWeb担当者や社長様を中心に、低価格ではじめられる「AIアナリスト」が広く受け入れられ、そういった方々の相棒として活用されている証左でもあります。

「AIアナリスト」は無料で利用開始が可能

「AIアナリスト」は無料で開始できます。ただし、無料版では機能に制限があるため、有料版にアップグレードすることですべての機能が利用でき、当社コンサルタントによる定期レクチャーとあわせて、よりよい提案をうけることができます。現在、中小企業のみなさまを中心に、すでに23,000サイト以上でご利用をいただいています。
「AIアナリスト」はアメリカ・スティービー賞2016にて、3つのカテゴリーにてゴールド・シルバー・ブロンズを受賞。また、多くの人にご利用いただきやすいサービスを目指して使いやすいデザインにこだわり、2017年にグッドデザイン賞を受賞しています。
今後も多くのみなさまに活用いただけるサービスを目指し、さらなる成果の創出と使いやすさの両立を目指していきます。

人工知能「AIアナリスト」申込サイト

機能や料金について、詳細なご質問などございましたら、下記お問い合わせ窓口までご連絡くださいませ。
今後とも「AIアナリスト」をよろしくお願いいたします。