Googleアナリティクス入門講座に弊社日比野が登壇しました

2016-12-16

EVENT

サイトの課題を見える化する術を2時間で学ぶ!

株式会社WACUL(読み:ワカル 本社:東京都千代田区 代表取締役:大津裕史)は、12月13日(火)にIT Search+ イベント事務局 (株式会社マイナビ)主催の「Googleアナリティクス入門講座 -サイトの課題を見える化する術を2時間で学ぶ!-」に、弊社の日比野ななえが登壇したことを報告いたします。
サイト運営者、Web担当者の方で、Googleアナリティクスの設定に不安がある方や自分自身でGoogleアナリティクスを使えるようになりたい方向けに開催された本イベントですが、当初の定員を大きく上回る180名を超える方々にご参加頂きました。

セミナー内容

GAの基礎を理解しよう
・基礎知識をチェック
・どんな仕組みか理解しよう
・これだけはマスターしたい重要用語

基本操作と活用方法を学ぼう
・全体像を理解しよう
・どこを見るとなにがわかるのか
・ここを毎日みよう

日比野のコメント

Googleアナリティクスを活用するために、「目標」は必ず設定しましょう。どこを目標とすればいいかわからない方は、サイトの目的を考えて、ユーザーに起こしてほしいアクション(お問い合わせや資料請求など)を設定してみてください。また、毎日のデータチェックはWebサイトの運営にかかせません。日々の業務の中で多くのデータを見ることは難しいかと思いますので、毎日のチェックには、ユーザーサマリー(要指標:セッション数、直帰率、新規セッション率)と、コンバージョンサマリー(目標がどれだけ達成されているか)の2つをおすすめします。

株式会社WACUL 日比野ななえ

日比野プロフィール画像

2012年から2年半名古屋のコワーキングスペースに勤務。店舗とサイト運営をしながらアクセス解析を始める。アクセス解析・Googleアナリティクスの講師として登壇経験を重ね、2015年9月株式会社WACULに入社。
『人工知能を使ったWeb分析サービス「AIアナリスト」』の営業を担当。個人ブログ「ひびの備忘録」ではGoogleアナリティクスの使い方をやさしく解説。