Googleのアルゴリズム・アップデートで順位DOWNは6%のみ。9割以上で維持~順位UP。全体の1/6は5位以上の大幅UP!

2020-06-16

デジタルマーケティングのDX(デジタルトランスフォーメーション)プラットフォームを提供する株式会社WACUL(読み:ワカル、以下当社)は、「AIアナリストSEO」を通じて顧客に提供されたSEO対策コンテンツが2020年5月のGoogleのアルゴリズム・アップデートでGoogleからの評価を高め、検索順位をあげたことで、顧客の集客力向上に貢献したことをお知らせします。

Googleのアルゴリズム・アップデートの目的「ユーザーの検索意図に合致した質の良いコンテンツを上位表示させる」に応えたかを調査

2020年5月5日からGoogleは検索順位の決定に大きな影響を与えるアルゴリズム・アップデートを行いました。このアップデートにより、世界中のコンテンツは、新しいアルゴリズムのもとに、検索順位の上昇・下降が起こりました。
当社では『AIアナリスト』を中心とした「AIアナリスト・シリーズ」として、『AIアナリストSEO』というコンテンツSEO実行のためのコンテンツ作成サービスを提供しております。当サービスを通じて、過去提供してきた記事のうち、数千記事で順位変動を確認しました。そこで、私たちのサービスで提供した記事コンテンツのクオリティがGoogleの評価に値するものであったのか、順位変動の結果について調査しました。

コンテンツSEO制作サービス「AIアナリスト SEO」

サービスご紹介・資料請求はこちら

Googleから評価を得られる質の高いコンテンツを提供してきたことで、16%で順位大幅アップ

当社は「Googleから評価を得られる質の高いコンテンツ」を、システムによる制作工程の自動化を追求することにより、低単価で提供しています。その成果として、ターゲットとしたキーワードでの検索順位で、実に過去提供してきた記事の16%で5位以上のランクアップが見られました。

アルゴリズム・アップデート実施のリリースはGoogleから5月5日に行われました。その後、1-2週間でロールアウトが完了するとのアナウンスがあったため、当社ではアルゴリズム・アップデート以前の2020年4月29日時点を起点とし、5月20日にアップデートの結果を測定しています。その結果、当社制作コンテンツの順位は改善傾向にありました。

当社の「AIアナリストSEO」で生みだす記事は、Googleが目指す「ユーザーが望む情報がユーザーに適切に表示される」*という方向性に合致しているため、本アップデートでもポジティブな結果となったと見られます。Googleは今後も同じ方向性でアルゴリズム・アップデートを続けていくでしょう。その度に、当社の生みだした記事の評価は上がる可能性が高いと考えています。

当社では今後も「ユーザーが望む情報がユーザーに適切に表示される」というGoogleが目指す世界に貢献すべく、よいコンテンツ制作を続けます。

参考:Official Google Webmaster Central Blog: What webmasters should know about Google’s core updates

コンテンツSEO制作サービス「AIアナリスト SEO」

サービスご紹介・資料請求はこちら