「AIアナリスト」で見る「コロナショックの影響」。追い風をうけた業界・向かい風の中の業界 5月のB2Bクラウドや旅行業界の需要は?【WACUL調査】

2020-06-09

デジタルマーケティングのPDCAツール「AIアナリスト」を中心としたDX(デジタルトランスフォーメーション)プラットフォームを提供する株式会社WACUL(読み:ワカル、代表取締役CEO:大淵 亮平、以下当社)の社内研究所であるWACUL Technology&Marketing Lab.が、コロナショックがデジタルマーケティングの観点でどこまで影響を与えたのかをまとめたレポートを公表しました。

4月のB2Bクラウドの伸びや旅行業界の落ち込みは、緊急事態宣言解除をうけて変化したのか?

当社は5月20日に『「AIアナリスト」で見る「コロナショックの影響」。追い風をうけた業界・向かい風の中の業界、100サイト緊急調査』と題して、2020年2月から4月にかけてのコロナショックの影響を受けた業界をあげて、そのインパクトがどの程度だったのかを、Webでのユーザー動向から明らかにしました。

参考:「AIアナリスト」で見る「コロナショックの影響」。追い風をうけた業界・向かい風の中の業界、100サイト緊急調査!訪問数が前年比10倍も【WACUL調査】

第2回の本レポートにおいては、ゴールデンウィークを含む5月の1ヶ月の実績を含めて訪問数およびCVRの推移を、業界およびセグメント別にみる形で、アップデートを行いました。

主なトピック

• B2Bクラウド業界への追い風は5月は強くなったか落ち着いた?
  • 中でももっとも勢いのある遠隔会議システム、5月の勢いは?
  • 向かい風の中の旅行業界、緊急事態宣言解除での戻りは?
  • 旅行業界で、戻りの早い業界は?
  • 揺れる新婚カップル。ブライダル業界の今は?

レポート全文はこちら

各種参照データ

1. 業界とセグメント区分

本レポートにおいてデータ収集を行った100サイトの分類(業界およびセグメント)は以下の通り